Что такое КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА? И почему мы выбираем КЕТО?

Кетогенная диета – это низкоуглеводная диета, употребление в пищу определенных продуктов в определенных сочетаниях.
Цель – заставить тело работать на кетонах. Кетоны образуются из жира и являются альтернативным топливом, механизм этот включается при отсутствии углеводов. Это механизм выживания.
Запасов жира в организме гораздо больше, чем запасов сахара. У человека без лишнего веса в жире запасено около 90000-100000 ккалорий. В то время как в сахаре, в виде гликогена – около 1700 ккалорий.
Если тело может использовать жир в качестве топлива, то человек гораздо дольше не испытывает чувство голода. В результате – нет тяги к углеводам. Это главное преимущество кетогенной диеты перед другими видами диет. Человек долгое время может находиться на этом питании.
Если сравнить с низкокалорийной диетой, или с диетой с низким содержанием жиров, то все они связаны с высоким потреблением углеводов. А углеводы не дают сжигать жир.
98% людей терпят неудачу потому, что человек постоянно голоден, испытывает непреодолимую тягу к углеводам и винит во всем силу воли. Кругом соблазны.
Человек будет зависеть от физических упражнений и всё время будет терять водный вес.
При снижении углеводов до 20-50 г в сутки развивается здоровый кетоз, начинает сжигаться жир. Адаптация занимает 2-3 дня, повышается энергия, внимание, улучшается память, уменьшается воспаление, улучшается состояние кожи. У человека развивается здоровый кетоз – это низкие углеводы в рационе и полезные продукты, богатые питательными веществами. Это плюс “Здорового Кето и интервального голодания”.
Мы используем продукты органические, промысловые, травяного откорма.
Овощи и клетчатка обладают низким гликемическим индексом, это составляет 5% усваиваемых углеводов и 5% неусваиваемых( клетчатки), что составляет 7-10 стаканов в день. Это дает много питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Белок составляет около 20% калорий, это примерно 85-170 г белкового продукта в один прием пищи( кусок мяса или рыбы).
Жиры составляют около 70% калорий в рационе, это примерно четверть тарелки. Жиры придают пище вкус и позволяют человеку долго не хотеть есть, в отличие от углеводов, которые вызывают всплеск инсулина, который в свою очередь снижает сахар в крови, и опять хочется есть. Таким образом человек все время хочет есть.
Здоровое КЕТО и Интервальное голодание – это ограничение усваиваемых углеводов до 20-50 г в сутки. Полностью исключается добавленный сахар, зерновые, злаки. В питании необходимо большое количество листовой зелени и овощей. Овощи без ограничений. Умеренное количество белка – выбираем органические натуральные продукты, выращенные на травяном откорме, промысловые. Полезные жиры – выбираем натуральные, содержащиеся в естественном виде с белком ( не постные сорта мяса, курица с кожей, жирная рыба, сливочное масло, жирные сливки и тд).

И немного истории

Кетогенная диета известна с давних пор ( англ. Ketogenic diet). Это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей путем повышения уровня кетоновых тел в крови. Первая кетогенная диета была разработана в 1921 году в Клинике Мэйо доктором Расселом Морсом Уайлдером для лечения эпилепсии у детей. После изобретения противоэпилептического препарата фенитоина в 1938 году её популярность снизилась.
Интерес к кетогенной диете возродился в 1990-х годах. Врачи стали рассматривать её как альтернативу медикаментозному лечению резистентных форм эпилепсии у детей. В 1994 году Джим Абрахамс, голливудский продюсер, чей сын успешно контролировал приступы с помощью диеты, основал фонд Charlie Foundation для пропаганды этого метода лечения. Кетогенная диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии вместо углеводов. При недостатке углеводов печень преобразует жиры в кетоновые тела, которые затем поступают в мозг и замещают глюкозу в качестве источника энергии. Предполагается, что кетоновые тела стабилизируют нейронную активность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх