Желчный пузырь

В желчном пузыре собирается и концентрируется желчь. Концентрация желчи повышается в 5-10 раз.

Зачем нужна желчь?

  • поддерживает холестерин в эмульгированной форме
  • помогает извлечь жир и жирорастворимые витамины из пищи (А, Д, Е, К) и ОМЕГА-3 жирные кислоты
  • уничтожает вредные бактерии в тонком кишечнике, при нехватке желчи есть риск развития синдрома избыточного роста бактерий(СИБР)
  • необходима для преобразования гормона щитовидной железы Т4 в Т3 (активная форма), без желчи есть риск развития гипотиреоза
  • выводит лишний холестерин ( при нехватке желчи холестерин накапливается, снижается ЛПВП – “хороший” холестерин)
  • выводит токсины, медикаменты, гормоны, продукты обмена веществ; – смазывает кишечник ( при нехватке будут запоры)

Что раздражает желчный пузырь?

  • Орехи, т.к. все орехи содержат Омега-6 жирные кислоты, а они вызывают в организме воспаление.
  • Растительные масла содержат очень много Омега-6 жирных кислот- соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое и даже сафлоровое и подсолнечное. Все эти масла применяются в промышленности, в общепите. Они очень тяжелы для желчного пузыря, протоков и печени. Это провоцирует воспаление, и даже инсулинорезистентность. Избегайте этих масел и не злоупотребляйте орехами.
  • Сочетание жира с сахаром ( например, мороженое).
  • Сочетание белка и сахара ( например, гамбургер).
  • Низкожировой белок: изолят соевого белка, сывороточный протеин, очень постный белок- все это очень тяжело для желчного пузыря и раздражает его.
  • Все зерновые очень тяжелы для желчного пузыря, алкоголь, наркотики, лекарства, вредная еда.

А что же хорошо?

  • Масло МСТ не требует желчи для усвоения, очень хорошо кокосовое масло, сливочное масло.
  • Белок с естественным жиром очень хорош
  • Масло из печени трески также очень полезно для желчного пузыря и выработки желчи, содержит много Омега-3 жирных кислот.
  • Выработку и выпуск желчи стимулируют насыщенные жиры, умеренное количество белка, много овощей и очень мало углеводов!

Причины нехватки желчи:

  • Низкожировой рацион
  • Веганство
  • Сахар и пустые углеводы
  • Высокий эстроген
  • Противозачаточные средства и заместительная гормональная терапия
  • Слишком много сои в рационе
  • Кортизол – чрезмерный стресс, препараты с преднизоном
  • Алкоголь, вредная еда
  • Высокий инсулин снижает выработку желчи т.к. приводит к ожирению печени
  • Маложирный белок в рационе
  • Дисбиоз, нарушения усвоения пищи – полезные бактерии образуют в кишечнике вторичную желчь (95% желчи реабсорбируется, используется повторно)
  • Прием антацидов – снижают кислотность желудка, не стимулируется выработка желчи
  • Низкая кислотность желудка

Увеличить выработку желчи помогают:

  • Свекольная ботва (добавлять в салат, смузи)
  • Имбирь
  • Артишок
  • Лимон или лайм
  • Зелень одуванчика ( добавлять в салат)
  • Расторопша
  • Куркума
  • Есть больше клетчатки из овощей, не из злаков!
  • Повысить кислотность желудка с помощью яблочного уксуса
  • Для снижения эстрогена хороши крестоцветные овощи. Жиры увеличивать в рационе постепенно
  • Уменьшите количество стресса. Начните КЕТО И ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ (ИГ). ИГ- помогает концентрировать желчь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх