В желчном пузыре собирается и концентрируется желчь. Концентрация желчи повышается в 5-10 раз.
Зачем нужна желчь?
- поддерживает холестерин в эмульгированной форме
- помогает извлечь жир и жирорастворимые витамины из пищи (А, Д, Е, К) и ОМЕГА-3 жирные кислоты
- уничтожает вредные бактерии в тонком кишечнике, при нехватке желчи есть риск развития синдрома избыточного роста бактерий(СИБР)
- необходима для преобразования гормона щитовидной железы Т4 в Т3 (активная форма), без желчи есть риск развития гипотиреоза
- выводит лишний холестерин ( при нехватке желчи холестерин накапливается, снижается ЛПВП – “хороший” холестерин)
- выводит токсины, медикаменты, гормоны, продукты обмена веществ; – смазывает кишечник ( при нехватке будут запоры)
Что раздражает желчный пузырь?
- Орехи, т.к. все орехи содержат Омега-6 жирные кислоты, а они вызывают в организме воспаление.
- Растительные масла содержат очень много Омега-6 жирных кислот- соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое и даже сафлоровое и подсолнечное. Все эти масла применяются в промышленности, в общепите. Они очень тяжелы для желчного пузыря, протоков и печени. Это провоцирует воспаление, и даже инсулинорезистентность. Избегайте этих масел и не злоупотребляйте орехами.
- Сочетание жира с сахаром ( например, мороженое).
- Сочетание белка и сахара ( например, гамбургер).
- Низкожировой белок: изолят соевого белка, сывороточный протеин, очень постный белок- все это очень тяжело для желчного пузыря и раздражает его.
- Все зерновые очень тяжелы для желчного пузыря, алкоголь, наркотики, лекарства, вредная еда.
А что же хорошо?
- Масло МСТ не требует желчи для усвоения, очень хорошо кокосовое масло, сливочное масло.
- Белок с естественным жиром очень хорош
- Масло из печени трески также очень полезно для желчного пузыря и выработки желчи, содержит много Омега-3 жирных кислот.
- Выработку и выпуск желчи стимулируют насыщенные жиры, умеренное количество белка, много овощей и очень мало углеводов!
Причины нехватки желчи:
- Низкожировой рацион
- Веганство
- Сахар и пустые углеводы
- Высокий эстроген
- Противозачаточные средства и заместительная гормональная терапия
- Слишком много сои в рационе
- Кортизол – чрезмерный стресс, препараты с преднизоном
- Алкоголь, вредная еда
- Высокий инсулин снижает выработку желчи т.к. приводит к ожирению печени
- Маложирный белок в рационе
- Дисбиоз, нарушения усвоения пищи – полезные бактерии образуют в кишечнике вторичную желчь (95% желчи реабсорбируется, используется повторно)
- Прием антацидов – снижают кислотность желудка, не стимулируется выработка желчи
- Низкая кислотность желудка
Увеличить выработку желчи помогают:
- Свекольная ботва (добавлять в салат, смузи)
- Имбирь
- Артишок
- Лимон или лайм
- Зелень одуванчика ( добавлять в салат)
- Расторопша
- Куркума
- Есть больше клетчатки из овощей, не из злаков!
- Повысить кислотность желудка с помощью яблочного уксуса
- Для снижения эстрогена хороши крестоцветные овощи. Жиры увеличивать в рационе постепенно
- Уменьшите количество стресса. Начните КЕТО И ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ (ИГ). ИГ- помогает концентрировать желчь.